Ciambella pistacchi e agrumi

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Questa ciambella racchiude sapori e profumi del Sud. Arancia, limone e clementina, accostati alla farina di pistacchio, evocano terre assolate, calde, accoglienti: come la Calabria. La copertura di cioccolato e pistacchio ne completa il gusto. La sua preparazione è semplice e veloce. Mangiarla a colazione aiuta ad affrontare meglio la giornata. Provate!

Ingredienti per la base

  • 3 uova intere
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 8 cucchiai di farina 00
  • 4 cucchiai di farina di pistacchi
  • 1 bicchiere (di carta) pieno di olio di semi di arachidi
  • la scorza grattugiata di 2 arance, 2 limoni e 2 clementine (o mandarini)
  • il succo di 1 arancia, 1 limone e 1 clementina
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la glassa

  • 50 gr. di burro
  • 50 gr. di farina di pistacchi frullata fine
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di acqua
  • 100 gr. di cioccolato fondente a pezzi

Preparazione

Iniziare preparando l’impasto base mettendo in una ciotola tutti gli ingredienti. Mescolare bene con lo sbattitore elettrico e versare in una teglia per ciambella (si può usare anche una teglia rotonda) imburrata ed infarinata. Far cuocere in forno già caldo, a 180 gradi, per 30 minuti (fare sempre la prova stecchino).                   A cottura ultimata togliere dal forno e far raffreddare.

Preparare la glassa mettendo in un pentolino il burro a pezzi, lo zucchero e la farina di pistacchi. Amalgamare a fuoco lento, mescolando continuamente, quindi aggiungere cioccolato fondente a pezzi ed acqua. Continuare a mescolare fin quando gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati ottenendo una salsa fluida.

Sformare la ciambella e versarci sopra la glassa avendo cura di ricoprirla tutta (ci si può aiutare con un pennello per dolci), quindi far solidificare e decorare con una spolverata di zucchero a velo (facoltativo).

 

 

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