Crostata cioccolato e caffè

Una crostata sorprendente, provatela!

Ingredienti per la base e la copertura

  • 250 gr. di farina
  • 180 gr. di zucchero
  • 100 gr. di farina di mandorle
  • 30 gr. di farina di mais
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino di caffè in polvere
  • 180 gr. di burro morbido
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno

  • 50 gr. di latte
  • 1 cucchiaino di caffè in polvere
  • 50 gr. di burro morbido
  • 125 gr. di cioccolato fondente
  • 100 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • 60 gr. di farina di mandorle

Procedimento

  • Preparare una frolla mescolando velocemente tutti gli ingredienti della base, farne due panetti, avvolgerli nella pellicola  e metterli nel congelatore per 1 ora
  • In un pentolino mescolare latte, caffè, burro e cioccolato fondendo tutto a fuoco dolce
  • In una terrina mescolare l’uovo e lo zucchero, aggiungere la crema al cioccolato e infine la farina di mandorle
  • Foderate di carta forno una teglia di 24-26 cm di diametro, e con una grattugiata a fori larghi grattugiarci sul fondo un panetto di pasta frolla congelata avendo cura di ricoprirlo in modo uniforme. Versarvi sopra la crema al cioccolato e infine grattugiarci sopra uniformemente l’altro panetto di frolla
  • Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 40-45 minuti
  • A freddo spolverare con zucchero a velo