Cuor di marmellata in crosta

Questo dolce racchiude tra due strati croccanti di pasta frolla un cuore morbido di marmellata. Io ho adoperato quella di uva fragola fatta da me, ma se ne può adoperare una a piacere avendo cura soltanto di …. abbondare. 

Ingredienti per la frolla

  • 2 uova intere
  • 300 gr. di farina
  • 150 gr. di zucchero
  • 150 gr. di burro a pezzetti a temperatura ambiente
  • un pizzico di sale
  • una bustina di vaniglia

Ingredienti per ripieno e decorazione superficie

  • 1 uovo sbattuto
  • marmellata a piacere quanto basta (io ne ho usato un vasetto da circa 450 gr)
  • farina di nocciole una manciata
  • zucchero di canna una manciata

Preparazione

Preparare la frolla versando al centro della farina tutti gli ingredienti e mescolandoli  velocemente. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungere un poco di farina, se dovesse essere troppo duro aggiungere uno o due cucchiai di acqua fredda. Dividere l’impasto in due parti di cui una poco più grande dell’altra. Stendere la parte più grande su un foglio di carta forno, formando un disco che possa ricoprire fondo e bordi di una teglia da crostata di circa 28 cm di diametro. Disporre il disco sulla teglia con tutta la carta forno, pareggiare i bordi, bucherellare con una forchetta e spalmare la marmellata sul fondo. Prendere l’impasto rimasto e stenderlo, sempre su un foglio di carta forno, in un disco. Coprire la marmellata con il disco di frolla e chiudere bene i bordi. Bucherellare con una forchetta, spennellare con l’uovo e spolverare prima con la farina di nocciole e poi con lo zucchero di canna. Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 35-40 minuti.

Servire tiepida o fredda