Danubio dolce

Ingredienti per la pasta base

  • 500 gr. di farina manitoba
  • 30 gr. di zucchero
  • 50 gr. di burro fuso o di olio di semi di arachidi
  • 200 ml di latte
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 1 uovo
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • acqua tiepida q.b.

Ingredienti per la crema

  • 250 ml di latte
  • 50 ml di panna
  • 3 tuorli
  • 70 gr. di zucchero
  • 30 gr. di amido di mais o fecola
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza di un limone

Preparazione

Sulla spianatoia versare la farina a fontana, fare un foro al centro e mettervi dentro tutti gli ingredienti. Impastare bene fino ad avere una pasta morbida ed elastica. Mettere l’impasto a lievitare fino a quando non sarà raddoppiato di volume.

Nel frattempo preparare la crema cominciando a riscaldare il latte e la panna con la scorza di limone e la vaniglia. In un altro tegame mettere tuorli e zucchero e mescolarli. Aggiungere l’amido e poi il latte continuando a mescolare. Cuocere a fuoco basso finché la crema non si addenserà. Versare la crema in una ciotola e ricoprirla con pellicola, che deve essere a contatto con la superficie, per evitare che si formi la crosta.

Quando l’impasto sarà lievitato fare un rotolo e ricavarne 30 pezzetti. Stendere ogni pezzo a cerchio, farcire con un cucchiaino da the di crema e chiudere bene. Disporre in una teglia partendo dal centro, coprire con pellicola e far lievitare ancora per 1 ora. Decorsa l’ora togliere la pellicola e spennellare con 1 uovo sbattuto con poco latte. Cuocere a 180 gradi, in forno già caldo, per 30 minuti circa. Far raffreddare e servire.