Fior di torta panna e nutella

Questa torta, buona e di bell’effetto, è più semplice da preparare di quel che sembra.

La cottura va fatta sulla teglia capovolta ed il fiore si ottiene con la carta forno ritagliata. 

Ingredienti per la base

  • 2 uova intere
  • 100 gr. di zucchero
  • 75 gr. di burro fuso
  • 1 pizzico di sale
  • 300 gr. di farina
  • 2 cucchiaini di lievito
  • la scorza grattugiata di un limone o una bustina di vaniglia

Ingredienti per la crema

  • 250 gr. di panna montata
  • nutella a piacere
  • gocce di cioccolato bianco per decorare

Procedimento

  • Impastare  tutti gli ingredienti della base prima mescolando con una forchetta e poi con le mani fino ad ottenere un panetto morbido e malleabile. Se necessario aggiungere altra farina.
  • Stendere l’impasto su un foglio di carta forno.
  • Ritagliare un foglio di carta forno quadrato e piegarlo prima a due, poi a quattro. Il quadrato così ottenuto deve essere ripiegato ancora a due  per due volte ottenendo così un triangolo.
  • Prendere una teglia da crostata di ca 24 cm. di diametro, capovolgerla e misurando  la carta forno piegata dal centro della teglia ad un centimetro prima del bordo, con una forbice tagliare all’altezza misurata il bordo del triangolo opposto alla punta dandogli una forma arrotondata a mezzaluna. Aprire il foglio che avrà la forma di un fiore.
  • Appoggiare il fiore di carta sull’impasto steso e con un coltello appuntito ritagliare i bordi della pasta.
  • Sulla teglia capovolta appoggiare l’impasto dalla parte della carta a forma di fiore, togliere delicatamente l’altra carta forno utilizzata per stendere precedentemente l’impasto e far aderire la pasta al fondo ed ai bordi della teglia.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20-25 minuti e comunque fino a doratura del l’impasto.
  • Sfornare e far raffreddare. A freddo capovolgere la torta su un piatto da portata e togliere delicatamente la carta forno dal suo interno.
  • Mescolare  bene panna montata e nutella, versare la crema sulla torta e livellarla. Decorare la superficie con gocce di cioccolato bianco.

Se al posto del fiore volete un’altra forma basterà tagliare a piacimento la carta forno.