Marmellata di arance

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Ingredienti

  • 1 kg di arance (vanno pesate dopo essere state sbucciate, sbollentate e passate)
  • 1 Kg di zucchero
  • il succo di 1 limone

Procedimento

  • sbucciare le arance togliendo anche la pellicina bianca (se no resta l’amaro)
  • tagliarle a pezzettoni e metterle a sobbollire in una pentola (senza acqua), a fuoco basso e mescolando spesso, fino a quando non diventeranno morbide
  • passarle al setaccio o con il passapomodoro (si elimineranno tutti i semi e la buccia degli spicchi)
  • pesarle, metterle in una pentola ed aggiungere lo zucchero ed il succo di limone (se la quantità di arance passate è meno di 1 kg ridurre lo zucchero alla stessa quantità, se di più aumentarlo)
  • cuocere a fuoco molto basso fino a raggiungere la consistenza desiderata, mescolando di continuo e facendo attenzione che non vada mai in ebollizione, se no assume il sapore di bruciato o cambia radicalmente gusto
  • provare la consistenza in questo modo: versare un cucchiaino di marmellata ancora liquida su un piatto, far raffreddare ed  inclinare leggermente il piatto ; se la marmellata non scivola, o scivola pochissimo, vuol dire che è pronta (tenere conto che raffreddandosi solidifica)
  • invasare a caldo in barattoli a chiusura ermetica, preventivamente fatti bollire
  • capovolgere i barattoli per consentire la formazione del sottovuoto, rimetterli in su, coprire con qualcosa di spesso (tovaglia da tavola doppiata, coperta, plaid etc.), far raffreddare perfettamente  e conservare in luogo fresco e asciutto.

La marmellata così preparata si conserva anche per più di un anno. Io uso una quantità di zucchero pari a quella della frutta proprio per prolungarne la conservazione (lo zucchero è un conservante naturale).

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