Rotolo farcito alla crema

Jpeg

Questo rotolo è fatto con un sofficissimo pan di spagna che si scioglie in bocca. Si prepara in un attimo e si presta ad essere farcito secondo la fantasia del momento: crema al cioccolato o alla nocciola, marmellata, panna montata e frutti di bosco o, come in questa ricetta, con crema pasticciera e gocce di cioccolato. Golosissimo.

Ingredienti per il pan di spagna

  • 4 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 1 pizzico di sale
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • 3 cucchiai di olio di arachidi

Ingredienti per la crema

  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 1 uovo
  • 250 ml di latte
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Gocce di cioccolato, zucchero a velo, cacao amaro.

Preparazione

Prepariamo il pan di spagna montando a crema, in una planetaria o con lo sbattitore elettrico, uova, sale, zucchero e vaniglia. È necessario montare per almeno 10 minuti al fine di avere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere l’olio continuando a montare. Con una spatola, e con delicati movimenti dal basso verso l’alto, incorporare un cucchiaio alla volta farina e amido setacciati. Versare il composto sulla teglia del forno ricoprendo anche i bordi con la carta forno. Livellare e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 12-15 minuti. A cottura ultimata sfornare e disporre il dolce con tutta la carta forno su un vassoio o su un ripiano. Coprire con un altro foglio di carta forno e con sopra uno strofinaccio. Far raffreddare e nel frattempo preparare la crema. In un pentolino mescolare zucchero e amido, aggiungere l’uovo e mescolare bene, poi la vaniglia ed infine, poco per volta, il latte. Cuocere a fuoco basso fino ad addensamento. Fare intiepidire.

Prendere la base e togliere strofinaccio e carta forno superiore, spalmare la crema e disporvi sopra le gocce di cioccolato. Arrotolare sul lato più lungo aiutandosi con la carta forno inferiore e premere leggermente sul bordo per fissare. Disporre su un piatto da portata e decorare con zucchero a velo. Per un effetto simpatico appoggiare dei cucchiaini e forchettine a testa in giù sul rotolo prima di spolverare il cacao.

Buonissimo.

 

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