Stella di pan brioche farcita

Ingredienti

  • 500 gr. di farina manitoba
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito di birra disidradato
  • 80 gr. di burro fuso
  • 3 cucchiai di zucchero
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di vanillina
  • latte tiepido q.b. per impastare
  • per farcire  nutella, crema pasticciera o marmellata

Preparazione

Versare la farina a fontana sulla spianatoia, fare un foro al centro e mettere tutti gli ingredienti eccetto quello per la farcitura. Impastare bene fino ad avere una pasta morbida ed elastica. Far lievitare fino al raddoppio del volume. A lievitazione avvenuta dividere l’impasto in 4 parti uguali e stendere ogni parte ricavandone un cerchio di circa 25 cm. di diametro. Su un foglio di carta forno disporre il primo cerchio e farcirlo. Sovrapporre il secondo e farcirlo, poi il terzo e farcirlo, infine il quarto senza farcitura. Adesso, con un coltello ben affilato fare quattro tagli a croce lasciando intera la parte centrale (può essere utile mettere un bicchiere al centro per fare tagli uguali). Tagliare ancora ogni quarto e poi ancora ogni ottavo in modo da ottenere 16 spicchi. A questo punto sollevare due spicchi e torcerli per due volte verso l’esterno. Ripetere l’operazione con gli altri spicchi. Si otterranno 8 petali che dovranno essere chiusi alla base per avere un petalo arrotondato. Trasferire con tutta la carta forno in una teglia rotonda di 28 cm. di diametro avendo cura che la carta forno ne ricopra anche i bordi. Far lievitare ancora per un’ora. Infornare a 180 gradi per 25-30 minuti fin quando la superficie sarà bella dorata. Far raffreddare, disporre su un piatto da portata e spolverare con zucchero a velo.

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