Torta chiffon

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Una torta soffice come una nuvola per deliziare gli occhi e il palato.

Ingredienti

  • 250 gr di zucchero
  • 250 gr di farina
  • 8 uova
  • 1 bicchiere di carta di olio di semi (io arachidi)
  • 1 bicchiere di carta di acqua
  • Un pizzico di sale
  • Una bustina di lievito
  • Una bustina di cremore di tartaro
  • La scorza grattugiata di 1 limone
  • 10 cucchiaini di succo di limone

Per fare questo dolce serve lo stampo per la cosiddetta ciambella americana. In alternativa si può usare uno stampo da ciambella classica ma c’è il rischio che si afflosci un po’.

Procedimento

  • Mescolare zucchero farina e sale, aggiungere i tuorli, l’olio, l’acqua e mescolare
  • Montare gli albumi con il cremore di tartaro a neve soda
  • Aggiungere all’impasto base il lievito, la scorza e il succo di limone mescolando bene, ed infine le chiare montate, con movimenti delicati dal basso in alto ed un po’ per volta.
  • Versare nella teglia americana non imburrata, se si usa quella tradizionale va imburrata e infarinata, e cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per 60-70 minuti.
  • Fare sempre la prova stecchino, sfornare e far raffreddare capovolgendo la teglia, se è quella americana, sul collo di una bottiglia.

A freddo estrarre e servire con una spolverata di zucchero a velo

 

 

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