Torta crema e fragole

Per augurarvi buona domenica ecco una torta morbida, gustosa, colorata.

Ingredienti per la base

  • 400 gr. di farina
  • 200 gr. di burro
  • 180 gr. di zucchero
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di un limone
  • una bustina di vaniglia
  • una bustina di lievito

ingredienti per la crema

  • 3/4 di litro di latte
  • 3 uova
  • 180 gr. di zucchero
  • 3 cucchiai colmi di farina
  • una bustina di vaniglia

per decorare

  • 300 gr. di fragole
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2-3 cucchiai di succo di limone

Procedimento

  • preparare per prima la base impastando con le mani, sul piano di lavoro: uova, burro a pezzettoni, zucchero, farina, vaniglia, lievito e scorza di limone e ricavandone un panetto rotondo;
  • stendere l’impasto in un disco, su un foglio di carta forno, delle dimensioni adatte a ricoprire fondo e bordi di una tortiera di circa 30 cm. di diametro;
  • trasferire il disco, con tutta la carta forno, nella teglia;
  • preparare la crema mescolando in un pentolino farina, zucchero e vaniglia; aggiungere le uova, incorporarle bene ed infine versare il latte a filo mescolandolo all’impasto; cuocere a fuoco moderato fino a quando la crema non si addenserà;
  • versare la crema sulla base, livellarla se occorre, e cuocere a 180 gradi in forno già caldo, per 25-30 minuti e comunque fin quando la pasta del bordo non sarà bella colorata;
  • nel frattempo lavare le fragole, tagliarle a pezzetti piccoli, aggiungere zucchero e succo di limone e mescolare bene;
  • quando la torta sarà cotta sfornarla e farla raffreddare; una volta fredda trasferirla su un piatto da portata, versare le fragole sulla superficie e spolverare il bordo con zucchero a velo.

Provate a farla e fatemi sapere! Ciao a tutti.