Torta di compleanno veloce

Volete una bella torta di compleanno da preparare velocemente? Questa fa proprio al caso vostro. Ed è anche molto, molto buona. Il festeggiato di oggi ha dato ampia conferma.

Ingredienti

per il pan di spagna

  • 5 uova intere
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 6 cucchiai di farina
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 bustina di lievito

per la crema

  • 200 ml di panna liquida
  • 300 ml di latte
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 2 cucchiai colmi di farina
  • 1 bustina di vaniglia
  • 2 uova intere

per la bagna

  • 250 ml di acqua
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1/2 bicchiere di rum

Procedimento

Per prima cosa preparare il pan di spagna

  • Con lo sbattitore elettrico montare uova e zucchero per almeno 8-10 minuti e comunque fino ad avere un composto ben gonfio e spumoso. Aggiungere farina, vaniglia e lievito, continuando a sbattere, e versare in una teglia di 20-22 cm. di diametro. Infornare a 180 gradi, in forno statico preriscaldato, per 25-30 minuti. A cottura ultimata sfornare e mettere a raffreddare.

Nel frattempo preparare la crema

  • In un pentolino mettere zucchero, farina, cacao e vaniglia e mescolare con un cucchiaio amalgamando bene tutto. Incorporare le uova  mescolando bene, quindi aggiungere panna e latte poco alla volta. Cuocere a fuoco basso, mescolando di continuo, fin quando la crema si addenserà. Togliere da fuoco, versare in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.

Ora preparare la bagna

  • Portare a bollore in un pentolino, o nel microonde, acqua e zucchero. Far raffreddare ed aggiungere il rum mescolandolo allo sciroppo.

Assemblare la torta

  • Prendere il pan di Spagna e tagliarlo orizzontalmente in tre dischi.  Spennellare con la bagna il primo disco e ricoprirlo con un abbondante strato di crema. Ripetere l’operazione con il secondo disco, appoggiare il terzo disco sul secondo strato di crema e bagnarlo. Versare la crema rimasta in una sac a poche e decorare a piacere lo strato superiore della torta.

Io avevo poco tempo ed ho preparato solo la crema al cacao. Se si ha più tempo si può preparare anche una crema bianca, o una glassa al burro,  con cui alternare i due strati interni della torta e decorare la superficie. In tal caso non sarebbe più una torta così … veloce.