Torta Miss Ciok

Vi propongo un dolce dal cuore morbido racchiuso in una sfoglia di pasta simil brisè in cui cacao, mandorle, nocciole e rum si fondono in una torta da gustare ad occhi chiusi.

Ingredienti per la base

  • 200 gr. di farina
  • 75 gr. di burro a temperatura ambiente
  • 50 gr. di farina di nocciole
  • 80 gr. di zucchero
  • un pizzico di sale
  • una bustina di vaniglia
  • 3 cucchiai di acqua fredda

Ingredienti per la farcia

  • 50 gr. di burro morbido
  • 50 gr. di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 50 gr. di farina
  • 100 gr. di farina di mandorle
  • 75 gr. di cacao
  • 1 uovo
  • 1/2 fialetta di aroma mandorla
  • 4-5 cucchiai di latte
  • 6 cucchiai di rum

Procedimento

  • preparare la pasta base mescolando insieme tutti gli ingredienti prima con una forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere un panetto morbido; avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigo;
  • preparare la farcia iniziando con il lavorare burro e zucchero a crema, aggiungere l’uovo, le farine, il cacao ed infine aroma, latte e rum; mescolare bene e mettere da parte;
  • stendere la pasta base su un foglio di carta forno ricavandone un disco con cui coprire fondo e bordi di una teglia di 22 cm di diametro; trasferire nella teglia con tutta la carta forno, allineare i bordi con un coltello, bucherellare con una forchetta e versare la farcia, livellandola;
  • cuocere in forno preriscaldato a 190 gradi per 20-25 minuti, finché il guscio esterno risulta dorato;
  • far raffreddare, spolverare con zucchero a velo e servire.