Brioches

Brioches supersoffici senza olio né burro

15 Dicembre 2021

Queste brioches sono strepitose, soffici come una nuvola e gustosissime. Ripiene di gelato, marmellata, crema o nutella danno il meglio di sé, ma anche senza nulla sono un’ottima colazione o merenda.

Ingredienti

  • 600 gr di farina 0
  • 120 gr di zucchero
  • 250 gr di latte
  • 2 uova
  • 100 gr di formaggio morbido tipo philadelphia
  • Un pizzico di sale
  • 8 gr di lievito di birra secco
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Una bustina di vaniglia
  • Un cucchiaio di rum

Preparazione

Impastare bene tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto liscio e morbido. Far lievitare fino al raddoppio del volume in una ciotola coperta. Formare le brioches della misura desiderata (io le ho fatte di 75 gr ciascuna e me ne sono venute 18) e metterle a lievitare, distanziate, direttamente sulle teglie di cottura ricoperte di carta forno. Coprire con un canovaccio e far raddoppiare ancora di volume. Spennellare con uovo sbattuto e cuocere a 180 gradi, in forno già caldo, per 10-12 minuti e comunque fino a doratura.

Al posto delle singole brioche, volendo, si può fare un pan brioche mettendo le singole palline di impasto (prima della seconda lievitazione) in una teglia rotonda disposte a mo’ di fiore, oppure si può fare una treccia o qualsiasi forma si voglia.